Kontext: Lehrplan, BIST & Co.

Leseförderung an österreichischen (Volks-)Schulen ist durch mehrere grundlegende Texte geregelt:

(c) - Lehrplan für Volksschulen in der geltenden Fassung: Klick!
- Bildungsstandards (BIST) Deutsch, Lesen, Schreiben 4. Klasse: Klick!

- Grundsatzerlass zum Unterrichtsprinzip Leseerziehung (Rundschreiben 11/2013): Klick!
- Initiative LESEFIT (2005): Klick!
- ...

Grafikquelle: wikimedia commons/NavBack

BIST Deutsch, Lesen, Schreiben für die 4. Schulstufe

• Bildungsstandards sind konkret formulierte Lernergebnisse. Sie lassen sich aus dem Lehrplan ableiten.
  • Basis der Lernergebnisse sind die Kompetenzen, über die die Schülerinnen und Schüler am Ende der angeführten Schulstufe verfügen sollen.

Überblick über das Kompetenzmodell für den Deutschunterricht in der Volksschule: Die Kompetenzen, über die die Kinder am Ende der vierten Schulstufe verfügen sollen, werden in fünf Kompetenzbereichen zusammengefasst:

Jahreszyklus

Über den folgenden Link gelangen Sie zum Download des detailierten Kompetenzmodells DLS 4 auf der Homepage des BIFIE: Klick!

Unsere Materialien aus dem Menüpunkt Materialien-Download fördern Kompetenzen im Kompetenzbereich "Lesen - Umgang mit Texten und Medien". Bei einigen Materialien sind die trainierten Kompetenzen genau angeführt. Für diese Materialien gibt es eine einheitliche Arbeitsanleitung: Klick!

Ausführliche und aktuelle Informationen zu den Bildungsstandards D4 erhalten Sie auf der Homepage des Bundesinstituts für Bildungsforschung, Innovation und Entwicklung des österreichischen Schulwesens (BIFIE): www.bifie.at
  • Wertvolle Anregungen, Beispiele und Hinweise für einen kompetenzorientierten Leseunterricht erhalten Sie im Praxishandbuch DLS 4. Schulstufe: BIFIE (Hrsg.) (2011). Praxishandbuch für "Deutsch, Lesen, Schreiben" 4. Schulstufe. 2., durchgesehene und erweiterte Auflage. Graz: Leykam. Download als kostenloses PDF auf der BIFIE-Homepage: Klick!
  • Hier gelangen Sie zu früheren Testitems: Klick!
  • Hier gelangen Sie zu freigegebenen IKM-Tasks (D3): Klick!
  • Hier gelangen Sie zu Übungsmaterialien: Klick!